根據戶政司及統計處的資料顯示,來自大陸的新娘人數1年累計約14萬8千8百餘人

Matchmaker Singles club

News
2015-10-09

根據戶政司及統計處的資料顯示,來自大陸的新娘人數1年累計約14萬8千8百餘人,佔所有外籍新娘的61.61%,為外籍新娘之冠,東南亞新娘有1萬6千多人,佔37.31%,兩地區就佔外籍新娘的98.95%,顯示台灣的外籍新娘幾乎全部來自大陸與東南亞。

一般認為娶印尼新娘多為年長、再婚、低收入者,但根據報紙統計數據顯示,現今有不少高知識、高收入借錢者選擇外籍新娘為伴侶。

二、台灣男性為什麼選擇外籍新娘的原因

工作忙碌無暇交友,本身個性內向,年紀大仍未婚,外籍新娘年輕漂亮,台灣女性要求太高。

三、外籍新娘的優點:

具備傳統女性之美德、個性保守、乖巧聽話、勤奮節儉、孝順公婆、會融資持家。
四、台灣女性對於婚姻的看法
女性意識高漲、借款自主能力高、單身意識高漲、眼光高、晚婚、不願與公婆同住

她們還喟嘆︰「現在年輕女人,競爭不過外籍新娘!有愈來愈多女性朋友選擇看淡婚姻,把全副心力加碼在自己身上,心無旁鶩地馳騁汽車借款職場,花在讀書進修與抗老美容上頭的錢絕不手軟。

她們成為高學歷、高職等、高收入的「三高」女人,下廚純粹是為了取悅自己,談戀愛只當是一場經歷。與其說「台灣女人不敵外籍新娘」,倒不如說「台灣女人自願從婚姻人肉市場中除役」。

五、結論

由於台灣女性對於自主權看得愈來愈重,加上學經能力普遍提高,獨身貴族意識抬頭,使得台灣想「婚」的男性,愈來愈難找到結婚對象,尤其屬於新生代的6、7年級女生,對另一半更是要求必須多金、高學歷及外表帥氣,讓不少5、6年級男生敬謝不敏,所以台灣部分年輕男性們,才會婚姻對象轉向尋找外籍新娘或大陸新娘。

所以娶大陸新娘的好處,不僅省時省費,同時對於下一代的基因與文化的傳承,也是好處多多!!

加上部分台灣男性在預設結婚對象的必要條件,仍是聽話、認命、會持家等,看護中心符合傳統婦女的精神,因此在外籍新娘中又以仍處於傳統社會的越南新娘備受青睞,紛紛嫁來台。