大陸新娘辛苦持家不離不棄陷困境

Matchmaker Singles club

News
2015-12-24

 雖然兩岸婚姻一直很盛行,但仍有不少人雖然在台灣婚配無望,卻因為對大陸新娘存有歧見,認為大陸新娘不會真心為家庭付出、容易跑掉,而遲遲不願透過任何從事大陸新娘介紹的相關業者安排到大陸地區相親,以相親結婚的方式娶大陸新娘;其實,大部分大陸新娘都很認真的為台灣家庭付出,甚至很艱苦的不離不棄。

大湖鄉男子蕭立明與大陸籍妻子(大陸新娘)丘靜芳胼手打拚,分別以粗工和零工撐起一家8口生計。蕭的雙親及2名姊妹均為多重障礙人士,父子3人日前車禍造成右大腿骨折,恐半年無法工作,一家生活陷困境,大湖鄉公所表示急難救助之餘,盼民眾解囊救急。

蕭立明一家8口原僅靠他一人在溫泉飯店工作養家,妻子為了就近照顧68歲聾啞、極重度身心障礙的婆婆、七旬中度身心障礙的公公及分別就讀小四與小六的幼子,只能在大湖鄉內打零工、幫忙種草莓、採摘橘子等,收入有限。

蕭家8口有4人持中重度以上殘障手冊,面對生活困境,丘靜芳很堅強,不改樸實的性格。她說,車禍前夫婦倆月入約2萬餘,住在鄉下尚能勉強溫飽,希望給孩子榜樣,靠雙手支撐一個家。

大湖公所社福課長林育文指出,蕭家雖負擔重,但夫妻2人謙和,意外發生前去蕭家關懷時,蕭妻曾說過把社福資源留給更需要的人。如今一家經濟支柱與孩子都住院,妻子仍舊知命樂觀,讓公所人員看了很不捨,除提撥馬上關懷及急難救助補助外,也盼後續挹注的資源能順利接軌。

另外,在台東的大陸新娘岳碧云辛苦扶養心臟病兒,罹舌癌的丈夫又在4天前過世,無力辦喪事,台東東海岸扶輪社發現後發動會員救助,台東縣議會議長饒慶鈴等人昨天也前往關懷;岳碧云深受感動,也泣訴政府低收入戶救助制度不合時宜,請民代協助改善。

岳碧云2年多前嫁給丈夫楊峻青,當時她已身懷六甲,一家人雖然貧困,卻過得滿足,未料結婚才2個多月,丈夫即因牙痛,四處就醫才被檢查出罹患舌癌第4期;禍不單行,她兒子出生1個多月也被診斷患多重心臟病,小小身軀須開刀度險。

「家裡也沒錢,丈夫捨不得孩子,直到孩子開刀之後,他才願意到台北就醫。」岳碧云說,她日間照顧丈夫、小孩,半夜就到餐廳洗碗,賺取醫療費及生活費。她說,今年每月有2600元低收補助,加上育兒津貼2400元,及婆婆的身障補助3000多元,一家人每月有8000多元可用,但丈夫病情加重、奔波就醫,欠下10多萬元醫療費,她兒子1歲多,還是只能喝流質食物,她無力外出工作,如今丈夫去世,她與婆婆都無力辦理先生的後事。